ÖKSÜRƏK HAQQINDA

Очень часто родители начинают паниковать, когда длительное время не могут вылечить кашель у ребенка, однако не каждый кашель нуждается в лечении. Разберемся в вопросе подробнее.

Кашель – симптом многих заболеваний дыхательных путей. Они вызываются различными причинами. Так, при воспалении органов дыхания кашель связан с необходимостью удалить из них образующуюся мокроту. При обострении хронического аденоидита или гайморита он вызван  затеканием слизи из верхних отделов носоглотки в нижние. При коклюше кашель – следствие гиперреактивности нервных рецепторов дыхательных путей.

Кашель бывает разный. Вообще очень хорошо помогает (если нет температуры, а остаточный кашель мучает) мазь «доктор Мом»: на ночь намазать грудку и спинку. Или народный метод: 1 ч ложка мед+1 ст лодка масла+11 ст ложка водки. Мазать также грудь и спину на ночь.

При бронхиальной астме и обструктивном бронхите он вызывается сужением крупных и мелких бронхов и ухудшением кислородного снабжения тканей. При попадании в бронхи инородного тела с помощью кашлевых толчков организм пытается удалить препятствие и восстановить проходимость дыхательных путей.

Подчеркну, что кашель – всего лишь симптом болезней. Родителям следует не лечить кашель, а устранять его причину, тогда и кашель исчезнет. Более того: кашель не всегда сигнализирует о заболевании или патологии. Здоровый ребенок может кашлять около 10-15 раз в день. Слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, всегда вырабатывает слизь. При повышенной сухости воздуха, характерной для отапливаемых домов, она легко подсыхает, и ее тоже нужно удалять.

Однако, порой кашель бывает столь мучителен для ребенка, что родители не могут оставаться безучастными и спокойными. Различают кашель сухой и влажный, непродуктивный и продуктивный, если считать продуктом деятельности слизистой оболочки мокроту.

Сухой кашель у ребенка бывает в первые дни воспаления, когда слизистая отечная, но избыточная выработка  слизи еще не началась – она наступит через два-три дня болезни. Такой кашель характерен для спастических состояний и сдавления бронхов снаружи. Преимущественно сухой кашель вызывается некоторыми  видами инфекционных микробов и вирусов – например, уже упоминавшейся ранее коклюшной палочкой.

Часто родители требуют назначить ребенку противокашлевые препараты. Такие существуют, но они действуют на кашлевой центр, расположенный в коре головного мозга. Подавление его деятельности не всегда является благом, потому что процессы возбуждения и торможения у малышей легко распространяются и на другие структуры мозга. Потому при назначении противокашлевых средств нужно тщательно взвешивать риски. Собственно, только при коклюше сухой кашель у детей и нуждается в лечении.

Влажный кашель подавлять не надо, иначе мокрота так и останется в дыхательных путях. Дети раннего возраста еще не умеют отхаркивать мокроту и глотают ее. Ничего страшного в этом нет. В случаях, когда мокрота отходит хорошо, можно ничего не назначать ребенку. Если же мокрота вязкая и густая, есть смысл «разжижить» ее специальными отхаркивающими средствами.

В качестве отхаркивающих препаратов обычно назначаются муколитики. Активно рекламируется ацетилцистеин. Однако его нельзя применять у малышей, потому что порой он вызывает «заболачивание» легких. Более удачным вариантом является «Лазолван» для детей, который можно применять с первых месяцев жизни. Важно, что его можно использовать ингаляционно, доставляя прямо к месту воспаления.

Я грудной сбор от кашля даю. Очень помогает хорошо, да и безопасно. В аптеке продают, стоит копейки.

Вообще, ингаляции при кашле приветствуются. Не обязательно использовать для них лекарственные препараты: прекрасным отхаркивающим и разжижающим мокроту действием обладает обычная или минеральная вода, 1-2% раствор пищевой соды или отвары трав.

Очень эффективно промывание носовых ходов 2-3 раза в день физиологическим раствором: удобно использовать  орошение слизистой готовыми аптечными растворами типа «Аквамариса».

Существуют лекарства, сочетающие подавление кашлевого центра и разжижение мокроты – к примеру, популярный бронхолитин. Однако назначать его малышам не следует.

Многие растения способны разжижать мокроту и улучшать ее отхождение. Они облегчают состояние ребенка, при соблюдении дозировки не оказывают побочного действия и могут применяться длительное время. Это важно, потому что при затяжном течении ОРЗ кашель может сохраняться до месяца или полутора, а при коклюше и паракоклюше – и того дольше. Чаще всего педиатры назначают вытяжки из тимьяна, алтея, подорожника, солодки. Их можно приготовить дома самим и применять в виде чаев и отваров, или использовать готовые препараты. Так, памятный многим с детства «Мукалтин» изготовлен из корня алтея и соды, «Пертуссин» включает в себя  экстракт чабреца. Новый препарат «Эвкабал» изготовлен на основе чабреца и подорожника.

Смягчить сухой мучительный кашель можно с помощью ложечки гречишного меда, принятой с теплым молоком или кипяченой водой. Рекомендуют использовать отвар плодов инжира или репчатого лука в молоке, сок черной редьки с медом. Народным рецептам лечения ОРЗ будет посвящена одна из следующих статей.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma