kartof soku

Картофельный сок

категория: Напитки

Картофель, который привезли в Европу испанцы в средние века, широко распространился по всему континенту. Бывшее южное растение акклиматизировалось повсеместно и растет практически по всей Европе и Сибири за исключением Полярного круга. По срокам созревания картофель делится на ранний, среднеспелый и позднеспелый сорта. Раннеспелый картофель не содержит много витаминов и пригоден для использования без длительного хранения.

Средне  и позднеспелый картофель подразделяется на столовый, предназначенный для употребления в пищу и заводской, используемый для производства спирта и крахмала. Пищевая ценность картофеля определяется прежде всего большим содержанием крахмала, минеральных веществ, белков, витамина С, группы витаминов В, калия, без наличия которого может произойти сбой в работе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системах и системе водного обмена.

В народной медицине издавна использовали такой ценный лечебный препарат, как картофель. Его применяли для лечения накожных заболеваний – дерматитов, экзем, грибковых поражений. Но оказалось, что гораздо удобнее использовать для наружного применения картофельный сок. Потом убедились, что картофельный сок можно принимать внутрь, и он приносит огромную пользу.

Опытным путем уже давно, а теперь и официальная медицина признала, что свежеприготовленный картофельный сок обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным действием. Причем не зря подчеркнуто – свежеприготовленный сок. Разрезанный картофель, а значит и сок, приготовленный из него, не должен стоять более 10 минут. На свету происходят разрушительные процессы в минеральном и витаминном составе, и в результате затягивания времени можно принять просто мутноватую водичку без каких-либо полезных веществ.

Картофельный сок можно получить на соковыжималке, или натереть картофель на терке, в этом случае необходимо полученную смесь профильтровать через марлю. Для получения качественного сока лучше всего подходят сорта розовой, продолговатой картошки «утренняя роза», «американка» и др., они наиболее богаты комплексом витаминов и минералов.

Картофельный сок применяется при лечении гастритов, снижения кислотности желудка, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Может оказывать болеутоляющее действие при язвах желудка и тонкого кишечника. Свежий картофельный сок помогает купировать головные боли, понизить кровяное давление. Благодаря щелочному содержанию картофельный сок снимает приступы изжоги, понижает кислотность содержимого желудка. Конечно, картофельный сок не очень приятен на вкус, но если его разбавить с клюквенным, морковным или виноградным, то можно получить эффект снижения лечебного действия.

Картофельный сок может оказать огромную помощь больным сахарным диабетом. Свежий сок оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и снижает уровень сахара в крови.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma